Ринопластика

2012-04-03

nose

Общие сведения
Ринопластика, или пластика носа, является одним из наиболее сложных разделов пластической хирургии и заключается в изменении наружных контуров носа путем сглаживания, удаления или перемещения костей и хрящей, образующих его основу.

С помощью ринопластики можно уменьшить или увеличить размер носа, изменить его форму, а также исправить врожденные дефекты и проблемы с дыханием.

Кому показана ринопластика
Ринопластика может выполняться как в эстетических, так и в лечебно-восстановительных целях.

Пациентам которые не довольны формой или размером своего носая может быть проведена ринопластика (пластика носа). В том случаея если у пациента имеются еще и проблемы дыханияя может быть проведена септопластика (пластика носовой перегородки).  Ринопластика часто включает в себя удаление горбинкия уменьшение большого носа или его кончика и утончение носа. Все это улучшает пропорции носа по отношению к другим чертам лица и соответственно создает мягкую  и гармоничную внешность.

Особых ограничений на данную процедуру нет, однако считается, что нежелательно делать ринопластику, пока окончательно не завершится процесс формирования лица (к 14 годам у девочек, немного позже у мальчиков).

Планирование вашей операции
На этапе консультации хирург оценит структуру вашего носа и обсудит с вами возможные варианты, объяснит факторы, которые могут повлиять на проведение операции и на ее конечный результат. Эти факторы включают в себя структуру носовых костей и хряща, форму лица, толщину кожи, а также возраст.

В процессе обследования будет сделана серия фотоснимков, необходимых для составления плана операции, а также рентгеновское исследование придаточных пазух носа.

В случае, если до этого у вас была какая-либо операция или травма носа, если у вас есть аллергия или трудности с дыханием, обязательно сообщите об этом. Следует особо оговорить вопросы, связанные с курением, а также принятием медицинских препаратов.

В течение 2-3 дней накануне операции необходимо принимать лекарственные препараты для укрепления стенок кровеносных сосудов (аскорутин).

Хирург должен дать вам рекомендации на период подготовки к операции. В случае, если у вас возникнут какие-либо вопросы, обязательно обсудите их.

Проведение операции
Ринопластика осуществляется только в стационарных условиях под общим обезболиванием в сочетании с местной инфильтрационной анестезией. Операция обычно длится 1,5-2 часа, хотя более сложные процедуры могут занимать и больше времени.

Операция заключается в отделении кожи носа от костей и хряща, которые будут приводиться к нужной форме. После этого кожный покров восстанавливается.

Некоторые хирурги выполняют ринопластику “изнутри”, делая разрез на внутренней стороне ноздрей. В сложных случаях предпочтительнее “открытый” способ, когда делается маленький разрез поперек носа.

Минимальное время пребывания в стационарных условиях обычно составляет 1-3 суток в зависимости от объема хирургического вмешательства.